第1弾 ハロウィンクッキーの作り方

材料

<クッキー>

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


小麦粉  120g

砂糖    40g
バター   60g
(マーガリンOK)

  1. オーブンを「170度」に余熱しておきましょう。
  2.  厚手のビニール袋に小麦粉・砂糖を入れて、袋の口をねじって袋をふって、粉ふるいをします。
  3. バターを小さく切って2の袋に入れ、モミモミします。
  4.  ひとかたまりになったら、袋のまま麺棒で生地を5mm位の厚さにします。
  5. 袋をはさみで切り開き、生地をクッキー型などで抜きましょう。
  6.  鉄板にオーブンシートをひいて、170度で20分焼くと完成です。

クッキーにアイシングをすると、もっと楽しいクッキーが出来上がります。

<アイシング>
粉糖 適量
牛乳 少量
食紅(赤・黄色など)
※100円ショップには、すでに調合された商品が販売されています。水で溶かすだけでOKです。

アイシング白  粉糖を大3に牛乳を小1杯程度を入れて、混ぜ合わせて硬さをみながら牛乳を追加します。
※アイシング白に食紅を混ぜると、いろんな色のアイシングがつくれます。
赤 + 黄 = オレンジ

作ったアイシングをビニール袋などにいれて、角をほんのわずかカットして、絞り出します。